ちぢみほうれん草

青菜はだんぜん小松菜党である。
ほうれん草は食したときの歯ぎしぎし感が苦手なのだ。
(もちろん検索すれば除去する方法も出てくるのだろうけれど)

でも、これは別。
冬のお楽しみ、ちぢみほうれん草。

f0229926_22160532.jpeg

ひと冬に何度も買うわけじゃないけど、
一度食べたらこの甘みと葉の柔らかさが好きになっちゃった。

卵とふんわり炒めにするのもいいけど、
ちょうど焼き豆腐があったので、焼き豆腐を溶き卵とからめていったん炒めておき
それとちぢみほうれん草とを一緒に炒めたら美味しかった。
(これなら卵も一個で済むしね。)

f0229926_22180459.jpeg

また入荷してくれるかな?
野菜も高いから、なんとかうまくやりくり算段しなくちゃだけど、
寒いうちに冬のお野菜を楽しみたいものだ。

Commented by セージグリーン at 2018-01-21 10:26 x
ヘルシーで色も鮮やかな一品ですね。
野菜の高騰が続く今、葉物は少し落ち着いてきましたが、
ちぢみほうれん草は、なかなか手に入りません。
初めて見た頃は「ターサイ」かと間違えました。
お書きのように、えぐみがないので、下処理がいらないし、
時短調理にもってこいですね。
Commented by sogno-3080 at 2018-01-21 11:22
ちぢみほうれん草、なんてあるんですね。私、知らなかったです。
今度スーパーに行ったら探してみよっと。
焼き豆腐とでも、美味しそうですね。なんかちょっと、ゴーヤーの炒め物
を思い出しました。昨年義母畑に植えた、ほうれん草と小松菜が
甘くてびっくりしました。昔食べたような、濃い味で。
Commented by team-osubachi2 at 2018-01-21 16:40
セージグリーンさん
野菜、お高いですねえ〜。って、武田百合子さんの『富士日記』なんか読んでると、むかしは野菜だって種類は少なかったし、魚にしろ卵にしろ、なんだかんだ食品って高かったんだな〜って思いました。
ちぢみほうれん草、はい、そのまんま炒めてオッケーってところが時短に大助かりです♪
Commented by team-osubachi2 at 2018-01-21 16:43
sognoさん
はい、私も数年前にスーパーで売られているのを見てはじめて知ったのですが、上の方もコメントされているようにター菜みたいにロゼッタ状に低く平べったく広がるお野菜なのですね。
冬の野菜って、キビシい季節に収穫されますけど、甘みがありますよね。自家製の青菜、美味しいだろうなあ〜♪
by team-osubachi2 | 2018-01-20 13:09 | しみじみご飯 | Comments(4)