きのうのお甘

昨日もポカポカ陽気だった。・・・なんだか調子くるっちゃうな。
画材店へ買い出しついでに出かけ、地下鉄に乗って本を読んでいたら寝てしまって、
途中で乗り換えるべき駅をすぎ、しまった!とあわてて降りた駅で表示をみたらば、
たまたま目的地へむかう別路線に乗り換えることができた。
あら ♪ ついてるかも?

むかった先は、蔵前の増孝商店さんで開催中の染織iwasakiさんの展示会場。
ご夫婦二人でなさっている織物は、お人柄を反映してか
濃くて深い色も透明で明るい色も、淀みなくスーッとこちらの目にやさしく入ってくる。

はじめてお会いする奥さまの悦子さんとはFacebookでつながっているせいか
はじめてお会いする気がしないのだけど、この悦子さん、
たびたび和菓子の最中の話題をブログにアップされていらっしゃるのだけど、
これがまたいつもいつも面白くて美味しそうな最中がいっぱい登場するので
いやしん坊の私にはとっても楽しみなブログのひとつなんである。

いわさきのある日(カテゴリ内「最中」より)/染織iwasaki
・・・前置きが長くなった。
昨日は、会場で待ち合わせた着物仲間のお一人と私のほかには
お客様がちょうどいらっしゃらない時間だったおかげで、
柳橋の名店「梅花亭」さんの梅もなかでお茶をちょうだいし、
しばしほっこりさせていただいた。

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昨日はまた増孝商店で待ち合わせて再会を果たした着物仲間の方から
思いがけずシュトレンをおすそ分けしていただいた♡
ひゃ〜〜〜!

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その方のお家の近くにあるというそのお店では
手作りのパンやシュトレンの他、なんとお味噌も作っているのだそうな。
へええ〜?!いろんなお店があるものだなあ〜。

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いただいたシュトレンは日持ち5日間という甘さ控えめな品で、
噛めば噛むほどにナッツやドライフルーツの自然な甘みが
お口の中いっぱいに広がって美味しかった。

Eテレのお菓子作りの番組でシュトレンをこしらえているのを見たせいで
頭の中がシュトレンでいっぱいだったから、もう夢のよう!

おかげさまです。どうもありがとうございます。

Commented by れいうさ at 2016-12-10 23:05 x
美味しく召し上がっていただけたようで、安心しました。
都会なら美味しいパン屋さんなんてたくさんあると思いますが、
こんな田舎にあるのは珍しく、私にとっては特別なパン屋さんです。
お味噌から採った酵母を使っているの。
iwasakiさんの帯も良かったですねぇ。着尺もストールも。
織り手さんの人柄が伝わってくるような、真っすぐな作品です。
Commented by team-osubachi2 at 2016-12-11 12:21
れいうささん
過日はありがとうございました〜!この包みもカワイかった〜♡
口に入れると、ほのか〜にお味噌のような香がしましたので
お味噌の麹が入ってるのかな?・・・と。食事の間のおやつにピッタリでした。感謝です。

iwasakiさん、以前ご主人と、今回夫人とお喋りしてますますファンになりました。
また拝見する機会が楽しみです。まあ、いつか本当にご縁があったら
何か素敵なものが私の箪笥に仲間入りすると良いなあ〜、と。笑

by team-osubachi2 | 2016-12-10 10:36 | 食べる | Comments(2)