あっさり柿なます

気温、急降下。
涼しいってゆーより、もう寒い!
こんな日は油断すると風邪をひく。
あわてて重ね着。

昨日のしみじみご飯。
副菜にはあっさり柿なますをこしらえた。
サラダ風に、塩とリンゴ酢とオリーブ油で和えただけ。

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大根も柿も風邪予防にいいって云うからね。
旬の食べものってどうしてその季節季節の疾病に効くのかな?
・・・不思議。

Commented by sogno-3080 at 2016-10-15 06:41
美味しそう!
りんご酢、が妙に気になります(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2016-10-15 22:34
sognoさん
うちは市販のドレッシングを買わないので、リンゴ酢、千鳥酢、ワインビネガーを駆使してサラダ風和え物よくやります。

そうそう、この前瓶に少し残ってたリンゴ酢を古い歯ブラシにつけて、洗濯機の循環口(ごみ取りネットのついてるところ)をこすったら、すごく綺麗に黒い洗濯カスが取れました。
ついでにネットに書いてあったとおりにお酢で洗濯機を洗ったら、なんかこざっぱりしました。ナルホド、使えるなあ〜と思いましたが、廉価なお酢にしないともったいないですね(^ ^;;
by team-osubachi2 | 2016-10-13 10:33 | しみじみご飯 | Comments(2)