冷やしトマト

ここ数日で野菜室の買い置きがどんどん減って、
(おかげで掃除ができたわ〜♪)
トマトが一個と青じそ3枚残っていたので、ゆうべの夕飯に切って出した。

はい!ただの冷やしトマトでございま〜す♪

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はい?手抜き・・・?
ええ、もちろん左様でございますとも!否定いたしません。笑

いえ、よろしいんですの。でも考えてもごらんなさい。
居酒屋で頼めば数百円はする立派なメニューでございますよ。

・・・なんてネ。
あと少しすれば、真っ赤なトマトもまた値上がりする。
この夏の台風でどれだけ農作物に被害が出たかを思えば、
ただの冷やしトマトも貴重で贅沢なひと皿だよね。

Commented by ベル at 2016-09-05 13:34 x
ええ、立派な一品ですとも。確か、故向田邦子さんの「ままや」メニューにもあったと記憶しております。(行ったことないけど)
Commented by team-osubachi2 at 2016-09-05 15:55
ベルさん
私もー。「ままや」行ったことがありません。
残念です。食べてみたいもの、いっぱいあったろうなあって想像します。笑
そうそう、今月いま発売中の「婦人画報」さんで
友人であるライターの西端真矢さんが向田和子さんに取材して
向田邦子さんのお弁当について取材・執筆していますので、
よかったらぜひ書店でご覧くださいませ〜。

*西端真矢ブログ↓
http://www.maya-fwe.com/4/000440_J.html
by team-osubachi2 | 2016-09-03 15:50 | しみじみご飯 | Comments(2)