春から初夏へ

今日夕方おそくにスーパーへ行ったら、
おっきな筍がお手頃価格で並んでいたので
こりゃ買いだわ!とばかりにカゴへ・・・。

おっと、ついでにそら豆もひと袋♡

今夜のうちに下拵えしておいて、明日筍ご飯にしよう♪

f0229926_2258313.jpg

これでようやく我が家の食卓も初夏を迎える ♪
Commented by sogno-3080 at 2016-04-18 06:48
そら豆、ついTomokoさん手作りの帯留を思い出しました。
そろそろ出番では?
筍の写真、迫力あって良いわあ~♡
Commented by team-osubachi2 at 2016-04-18 13:53
sognoさん
はい、いつの間にかあの帯留めの出番時期になってました。
頭が季節の移り変わりの早さについていけてないこの頃ですが
食い気だけはしっかりとついていっている私です。笑
Commented by 香子 at 2016-04-18 14:00 x
わわ、こちらもタケノコ〜!
以前、三井記念美術館で見た超絶技巧の筍を思い出しました。
ふるさとの筍はGW過ぎなんですよねえ。。。
Commented by team-osubachi2 at 2016-04-18 19:10
香子さん
筍の皮は一つの芸術ですね。皮も切り口も、いつも惚れ惚れ見ちゃいます。
さて、筍ご飯と若竹煮、どうやら出来ました。
年に一回くらいしかこんな贅沢出来ませんけど、
だからこの一食が一年分の悦びであります。笑
東北はこれからが春本番ですもんね、北の方々はさぞやお待ちかね ♪
by team-osubachi2 | 2016-04-17 23:02 | しみじみご飯 | Comments(4)