大豆のオムレツ

過日、お酉さまの参拝のあと寄った相方の実家で
姑どのが持たせてくれた茹で大豆。

「圧力鍋で戻したのよ」とのことで、
齢八十いくつになる姑どのが水煮した大豆はいつも大粒でふっくら〜♡

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むかしはこの茹で大豆に、
きざみ葱と醤油で「みそ豆」と称する食べ方もあるそうだが、
私はこれで鍋焼きオムレツにするのが好きなのよね〜♪

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テフロンのフライパンに一片のバターを溶かし
茹で大豆と冷蔵庫にある野菜(今回は絹サヤ)をさっと炒め、
塩とコショウで軽く味付け。
そこへこれもちょこっと味付けしておいた溶き卵を流し込み
フタをして弱火でじっくり焼き上げるだけ〜!

しばらくして、なにやらあま〜い香りが台所中に漂ってくる♪
表面まで火が通ったところで、
エイッ!とフタを受け皿にひっくり返してからフライパンに戻し、
表面もサッと焼いたら出来上がり〜〜♡
テフロンのフライパンはこういうとき本当に便利よね。

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切り分けて二段に重ね、ちょこっとベランダのイタリアンパセリと
プチトマトを飾れば、それらしく立派に見えるではないか?!
冷めても美味しい素朴なごちそうであ〜る。


Commented by abe-mayu at 2015-12-10 18:32
茹でたての大豆は甘くて、水煮缶とはひと味違う。
美味しくて味見のつもりがお茶碗いっぱい食べてしまったことがあります。
オムレツになるとは思ってもいなかったなあ。
お姑どのもびっくりぽんかも。
Commented by セージグリーン at 2015-12-10 19:03 x
わぁい、クリエイティヴ!さすがですね。
卵と大豆、、、意外な組み合わせのように思いますが、
バターの香り、豆は加熱すると甘味が出るから美味しいだろうなぁ、、、と想像できます。和風キッシュと言うところですね。
テフロンのフライパンは、火の回りが早くて均等な優れものですね。煮魚にもカレーにも大活躍させています。
Commented by team-osubachi2 at 2015-12-11 00:58
abeさん
ときどき持たせてくれるこの大豆、なんていう種類のだったか、粒も大きくてもっちりしてて美味しいのでした。
私は豆を戻す経験が数えるほどしかなくてヘタクソなんですけど、お豆さん、うまいこと戻せるようになりたいものです。
オムレツ、美味しいですよ〜。オススメします〜♪
Commented by team-osubachi2 at 2015-12-11 01:01
セージグリーンさん
以前は胡麻油でやってみてたんですけど、どうもバターの方がいいかも、と。正解でした。
テフロンのやや深いフライパン、古いのもとっておいて炒め煮するものにも便利ですよね。我が家でも活躍してくれています。
by team-osubachi2 | 2015-12-10 09:09 | しみじみご飯 | Comments(4)