サラダ替わりの浅漬け

しかしよく降るなあ〜、毎日毎日。
日差しが足りないね。洗濯物もたまってるし、
いい加減こういうお天気にも飽きてきたよね。
ベランダのイタリアンパセリも、
ウドン粉病になりかけてきた気がする。。。ヤバい。

この間から食卓によく登場するようになった夏野菜の浅漬け。
ボウルにざっくり刻んだキャベツとキュウリをいれ、
ミョウガとショウガを効かせて海の塩をバラッとひとまぶし。
ガラスのポッドに移して重石をのせて冷蔵庫でひと晩。
サラダ替わりにパリパリパリ・・・と ♪

f0229926_17464469.jpg

キャベツだけじゃ飽きるしね、
白瓜だの塩昆布だの鷹の爪も用意してバリエーションを楽しもう。

むか〜し引っ越し祝いにいただいたガラスのポッド、
いまも大活躍であ〜る。

Commented by abe-mayu at 2015-07-10 12:07
直売所で大きなキャベツが120円。もちろん買ってきました。
葉が柔らかそうなので、浅漬けも良さそう。
浅漬けのガラスがとても素敵ですね。
時々おかずのヒントをいただいています。
Commented by team-osubachi2 at 2015-07-10 17:02
abeさん
キャベツってボリュームつけるにはいい食材ですね。
いまの時期、ナマでしゃくしゃく食べるとビタミンいっぱいもらえそうな気がします。
このガラスのポッド、重しとセットになっていてなかなかいい具合なんですよ。ガラスってとこがまた夏場に気分いいです。粗忽者の私は洗うときも落とさないようにしないと。笑
by team-osubachi2 | 2015-07-09 17:50 | しみじみご飯 | Comments(2)