マッシュポテト・ケーキ?!

もしもジャガイモを使ったおかずで何が一番好き?と訊かれたら
まっさきに挙げるのがマッシュポテト。
え〜?添えものじゃない、それって・・・と言われそうだけど
ねっとりとクリーミィなマッシュポテトが
(そうそう、ポテトサラダも好きだけどね)
肉じゃがやフライやジャガバターなんかよりも好きなんだ〜。

最近お気に入りの野菜のひとつが
キタアカリというジャガイモ。
もっちりホクホクした感じがなんとも美味しくて私は好きだ。
これを皮付きのまんま茹でて皮を剥いてつぶし
ほんの少しだけマヨネーズと牛乳と塩を入れてマッシュポテトにする。
(バターを入れるといいんだろうけど、冷めると固くなるのでネ)

f0229926_9475110.jpg

それを鉢に敷き詰めて、その上にみりんと醤油で甘からく炒めた
タマネギとひき肉を敷きつめる。
野菜室に絹サヤもあったので、彩りに散らして・・・っと。

ジャ〜ン!マッシュポテト・ケーキの出来上がり〜♡

f0229926_9561637.jpg

・・・でも、これって考えてみたら、なんのことはない、
混ぜればただのコロッケのたね・・・ってだけのことネ。w
ちゃんちゃん!!


Commented by abe-mayu at 2015-04-10 10:54
お昼前のこの時間、お腹がすいてきたので「目の毒」です。
近所に住んでいたら即、お箸を持って訪ねたいです。
お肉がみりんと醤油ってところがいいですね。
Commented by team-osubachi2 at 2015-04-10 20:28
abe-mayuさん
お腹がすいてるときは、ことにひと様んちのご飯が
食欲をそそることってありますですね〜。笑
うちはやっぱり和食党なので、こんなおかずもやっぱり醤油とみりんのお世話になるのでありました。
箸で食べるお惣菜ケーキ、
いつかabeさんとこの台所でこさえまひょか〜?笑
by team-osubachi2 | 2015-04-10 10:03 | 日々いろいろ | Comments(2)