つるりん茹で玉子♡

つい二三日前、Facebookの動画で
茹で玉子の殻をきれ〜〜いに剥く方法を見たので
今夜さっそくやってみた。

f0229926_2317236.jpg

茹であげた玉子を、ジャムの空き瓶に
玉子が浸かるくらいの水と一緒に入れて蓋をし、
シャカシャカシャカ・・・と
玉子を瓶にぶつけるようにして何回か振るだけ。

たったそれだけのことなのに、結果はなんと・・・
ジャジャジャジャーン!!

f0229926_2324685.jpg

なあ〜〜んだ!
こんな簡単に剥けるなんて知らなかった〜〜!!

もうこれで殻を剥くごとに、ゴソッと身まで剥がれて
悔しい思いをしなくてよくなったワ。

f0229926_233082.jpg

つるり〜んと剥けた茹で玉子。
ちょいとカフェ飯気分で
さっそく挽肉カレーに彩りとして添えてみた♡

もっと早く知っていたらよかったなあ〜。
ウワサによれば、ニンニクの皮もコレできれいに剥けるんだとか。
今度はそれも試してみよっと。


Commented by かくれファン at 2015-02-11 13:17 x
早速試します!
殻剥きヘタなんです。ゆでる前にチョコット穴をあけるといいと言われ試すと中身が出たりして・・おでんのタマゴなどいつもボコボコです。これでツルンといかなかったら(TT)
Commented by team-osubachi2 at 2015-02-11 14:58
かくれファンさん
私も半信半疑でやってみました。
シェイクするのをまず軽くやってみて、いったん様子を見てみて殻全体に細かいヒビが入ればきっと大丈夫じゃないでしょうか。
水の量など加減しながらトライなさってみて下さ〜い。
Commented by 香子 at 2015-02-12 12:25 x
ワタシは両方TVで見ました。
ゆで卵はお水の入ったタッパーでした。
ニンニクはもちろん水無しで(^.^)b
こういうお手軽方法を教えていただけるのは
嬉しいですよね~♪
Commented by team-osubachi2 at 2015-02-12 14:20
香子さん
そうそうテレビで見たって方が
ニンニクも出来ますって教えてくださって。
知ってしまえば、もうなあ〜んだってくらい簡単で
ホント、こういう知恵ものって
ひろく知れ渡るのがいいですね〜。
by team-osubachi2 | 2015-02-10 23:37 | しみじみご飯 | Comments(4)