手羽元のスープ

ひとり暮らしのころはよくこしらえた手羽元のスープ。
いつの間にかそんな汁物のことは忘れて
このごろ食卓にあがるのはお味噌汁とか野菜スープばかりだけれど、
この間ひょいとネットで他所さまの手羽元のスープを見て
そうだ、うちでも久しぶりにこしらえようかなと思った。

f0229926_10405538.jpg

串でプツプツ刺してから下茹でした手羽元と
葱、生姜、ローリエを一枚を水からコトコト煮て、
浮いたアクと脂をくり返しとり除いてから好きな野菜と投入。
(このときは蕪と白葱)
ひと煮立ちして、塩とコショウで味付けして、
手羽元の軟骨がほろほろと
剥がれそうなくらいになったら出来上がり〜♡

f0229926_1052633.jpg

寒い夜にはカラダがあったまるスープがいいネ。
翌日はお肌も(ひと晩でプルプルとは言わないけど)
しっとりするよん♡



by team-osubachi2 | 2015-02-07 10:55 | しみじみご飯 | Comments(0)