2015年の元日

*2015年1月1日(木)くもり一時小雪

なんだかんだと晦日と大晦日はバタバタして、
昨日の夕方からにわかに背中と肩がバリバリに凝ってしまい
紅白歌合戦の決着は見ずに夜はお風呂にゆっくりと浸かり、
葛根湯を飲んで朝までぐっすりと寝た。(おかげで背中も回復 ♪)

睡眠優先で御来光もハナから諦めていたんだけれど、
その初日の出はあいにくの曇天で見られなかったようだ。

f0229926_1538573.jpg

この年末年始は怠けることにしていたので、
はじめておせち料理を買うことにした。
相方の希望で予約したのは・・・チャラ〜〜ン?!
『打倒ウルトラマン!怪獣おせち』↓

f0229926_1539233.jpg

何気に料理もウルトラマンやウルトラセブンをもじってあったりするので
味はまァともかく、ネタには困らない企画ものである。w
なによりコレのおかげでずいぶん助かった。

私が用意したのは、雑煮に煮豚と、なます替りの大根のサラダくらい。
あとは伊達巻きを一本買っただけ。

f0229926_15394662.jpg

一同に並べてみれば、それなりににぎにぎしい食卓になった♪
ちんまりと用意したお酒は埼玉の銘酒「神亀」。

f0229926_15412475.jpg

相方と怪獣おせちについてあ〜だこ〜だと
感想を言い合いながら愉しんでいる頃から、外には風花が舞い始めた。

食事のあと、近くの氏神さまへ(お参りは失礼させていただき)
お伊勢さんのお札だけ受けに出かけたときには
砂糖を振りかけたような淡雪の景色だった♪

f0229926_15454625.jpg

今日明日は家で心底のんびりしようと思う。
あ、そうそう、昨夜の紅白歌合戦も見届けておこうかな。
この紅白歌合戦を大晦日に再生しながら
大掃除と料理をするのが我が家の恒例である。

次にこれを見るのは今年の大晦日になるワケだが、
今年2015年はいったいどんな年になるだろう?
さあ、新しい一年がまたはじまった!


Commented by 朋百香 at 2015-01-01 20:37 x
tomokoさま
元旦の雪には驚きましたね。
うちも姑が亡くなってから、もっぱら「おせち」は
買うことにして楽させて貰ってますー。
若い時には、元気もいっぱいで紅白見ながらお正月料理、
遅くまで作ったもんですが・・・もう無理!
へー、こんな楽しいおせちもあるんですねぇ。
Commented by sogno-3080 at 2015-01-02 08:12
わっ、楽しげなお節ですね!
話題には事欠かないかも~
「神亀」、平松洋子さんのエッセイに出てきてたな~

紅白途中。
葛根湯を飲んで。
同じです(笑)

今年もいっぱいいっぱい遊んでくださいね。
宜しくお願いします♪
Commented by 香子 at 2015-01-02 11:43 x
わはは、怪獣お節って〜☆
やあ、でも昼間っから飲めるってうれしいですよね♪
ワタシはもっぱらビールでしたが (^m^)

今年も宜しく遊んでやって下さ〜い(^-^)/
Commented by sakurako_h at 2015-01-02 13:54
怪獣酒場、行ってみたいわ。
お節もあるなんてビックリ〜
バルタン星人が伊勢海老に見える(笑)

今年もよろしゅうお願いします♪
Commented by team-osubachi2 at 2015-01-02 17:48
朋百香さん
なんで年々おせちが売れる時代になったのか、
今ごろになって分かった私です。なるほどなあ〜、と。笑
売り物のの宿命で味が濃いのはしょうがないのでしょうが
うちも今後は上手に利用したいものだと思いました。
いいキッカケになった怪獣おせちでした。
来年はもうないでしょうが。笑
Commented by team-osubachi2 at 2015-01-02 17:59
sognoさん
「神亀」は、私と相方がお世話になっている吉原大門の桜鍋の「中江」さんで知りました。お酒舐めるくらいしかいけないくせに純米酒が好きでして。笑
おいすいい〜です♡
今年もお互いいろんなことがありそうな年ですけども
しっかりと食べて寝て、そして合間合間には遊びながら過ごしてゆきたいものです。
Commented by team-osubachi2 at 2015-01-02 18:06
香子さん
最初に相方に「これ」って見せられた頃は、
もう手足のトラブルでキモチが疲弊してましたのでね〜、
迷わず「い〜よ〜!」と。笑
バルタンは蟹の爪、ウルトラマンのカラータイマーは水色の蓋をあけると赤いイクラ、セブンの目はサーモンと酢イカ、筍がアイスラッガーになってて、等々。
Facebookでアップすると「美味しそう」とは誰も言わず「楽しそう!」と。いいネタになりました。(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2015-01-02 18:12
sakurakoさん
お〜、怪獣酒場、ぜひ一度行ってみてくださいよ。
大衆居酒屋の味ながら、じつに上手いコト料理を考えられているらしく(マニアの相方とその友人の話によれば)、また店員さんがよく仕込まれていてキモチよく食べられます。
私はセブンのモツ煮込みとハムカツが好きであります。
入店から2時間限定。並ぶときも多々あるようなので、
行かれるときは時間を鑑みていらしてください。
Commented by 神奈川絵美 at 2015-01-02 22:54 x
今年は寒い年明けになりましたね。
群馬に帰省していましたが、赤城おろしの北風がすごかったです。
怪獣おせち、お重からして楽しそう。今はいろんなアイデアおせちがあるのですねぇ。
うちはもう、量が食べられないので、お重を買う発想もありませんでしたが、来年は探してみるかも!?(笑)
今年も機会あればいろいろ、ご一緒させてくださいね~☆
Commented by team-osubachi2 at 2015-01-03 22:05
絵美さん
暮れのいっとき穏やかでしたが、元日そうそう寒波が来ましたですね〜。
おせち、私の友人はお正月料理はまったく作らないってところもあるのですが、私のまた別の友人のお家では年末年始に親子してインフルエンザになっちゃったりもして、いつもいつも元気なお正月ばかりとは限りませんのでね。2〜3人前で元日と二日、本当に楽チンでしたので、ちょっとお小遣いを溜めておいて、小さくて美味しい目のお重を頼んでおくのも手だと思いました。
こちらこそ、また愉しい会でお会い出来るのを楽しみにしていま〜す♪
by team-osubachi2 | 2015-01-01 18:33 | 日々いろいろ | Comments(10)