本日のといつだかのサラメシ〜

昨日はスーパーに行く前から「今日は魚にしよ」と思っていて、
いざスーパーで買い物をしていたら、
冷凍庫にまだめざしが1パックあったのを思い出した。

とゆーコトで、昨日はまためざしの夜だったから
相方の本日のサラメシは、めざし弁当 ♬

f0229926_11422128.jpg

おかずには大根の煮たのやうぐいす豆ってところが
ホント中年向きなお弁当よネ。

あ、そうだ。こないだ写真を撮ったものの、
アップしそびれてたお弁当もついでにのせておこう。

こちらは、霜降りひらたけの炊き込みご飯弁当♬

f0229926_11463895.jpg

おかずにはやぱり秋刀魚の梅煮だとか、煮しいたけだとかで
やっぱり煮しめ色のお弁当になっちゃうね。

だからせめて別添えのサラダは色あざやかに。
ニンジンもワサビ菜も、少量の塩で揉んでお酢と白胡麻油、
またはワインビネガーとEXヴァージンオリーブ油であえるだけ。

詰めたあとの残りが私の昼食分。
では、今日も残り物を片付けながらのお昼ご飯、いただきま〜す!
Commented by 塩サイダー at 2014-03-01 11:46 x
お弁当、美味しそうですねぇ。
お弁当は、愛情たっぷりで、蓋を開けた時に、食べる人の笑顔が目に浮かびます。
Commented by cello87 at 2014-03-01 14:50 x
うぐいす豆も白花豆も大好きです。
でも家族が豆嫌いなので 必然的に1人でパクパクたべることになるので たまにしか買いません。
イワシを見ていたせいか コストコに行ったらししゃもをカートに入れてました。
Commented by 朋百香 at 2014-03-02 00:10 x
tomokoさま
煮しめ色、というかシックな大人のお弁当ですよね。
ヘルシーで良いと思いま〜す!
私にも作って欲しい。(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2014-03-02 12:20
塩サイダーさん
私もお昼になると、いつもお弁当のフタをあけるときの顔を想像しています。って、夕べのおかずと同じなんですけどね〜笑
Commented by team-osubachi2 at 2014-03-02 12:21
cello87さん
お豆、美味しいですよね〜!ってお豆だけは市販品を利用しますが。
でも好きですよ、お豆。
イワシもいいけど、シシャモも好き〜♪
Commented by team-osubachi2 at 2014-03-02 12:24
朋百香さん
>シックな大人のお弁当
うふふ、なるほど、ものは言い様ですね。
>私にも作って欲しい。(笑)
ご同様、ご同様。はい。笑
by team-osubachi2 | 2014-02-28 11:56 | しみじみご飯 | Comments(6)