2013年 05月 07日
お蚕さんのチョコレート
tomokoさま
きゃ〜、可愛い!! こーんなお菓子があるなんて。
やまちゃんらしい、ナイスチョイス。
うちにはレモンの木に緑色の「こんなの」がくっついて
いますよ。 どんな蝶になるのか楽しみです。
きゃ〜、可愛い!! こーんなお菓子があるなんて。
やまちゃんらしい、ナイスチョイス。
うちにはレモンの木に緑色の「こんなの」がくっついて
いますよ。 どんな蝶になるのか楽しみです。
0
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-07 10:23
朋百香さん
ははは、たしかに山ちゃんらしいかもですね。
レモンの木にどんなコがいるのかな?いいないいな。こちらの山椒、現在のところまだ一匹もいないんですけど、そのうち来てくれないかなあ〜。
気温のせいでしょうか、虫の動きが鈍い春に思います。
ははは、たしかに山ちゃんらしいかもですね。
レモンの木にどんなコがいるのかな?いいないいな。こちらの山椒、現在のところまだ一匹もいないんですけど、そのうち来てくれないかなあ〜。
気温のせいでしょうか、虫の動きが鈍い春に思います。
Commented
by
fuko346 at 2013-05-07 12:33
わは (^v^)
これデザインした人 けっこう勇気があるのでは 笑
富岡製糸工場 前を通っただけだけど、すごく広くて
この国が以前 糸、で貿易していたときのことを
彷彿とさせてくれます。
どんな女工さんたちがはたらいていたのかなあ、とか
もう妄想が膨らみます。
あたりはど~~~んと桑畑だったのでしょうね。
今も少し残っているけど、、、。
今は昔。
虫さん こちらも少ないです。
今日も冷たい風が吹いています。
これデザインした人 けっこう勇気があるのでは 笑
富岡製糸工場 前を通っただけだけど、すごく広くて
この国が以前 糸、で貿易していたときのことを
彷彿とさせてくれます。
どんな女工さんたちがはたらいていたのかなあ、とか
もう妄想が膨らみます。
あたりはど~~~んと桑畑だったのでしょうね。
今も少し残っているけど、、、。
今は昔。
虫さん こちらも少ないです。
今日も冷たい風が吹いています。
Commented
by
りら
at 2013-05-07 12:41
x
Commented
by
櫻子
at 2013-05-07 15:22
x
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-07 21:29
fukoさん
ね!お蚕さんをお菓子にするとき、見せ方はいっぱいあると思うんですが、この案、このカタチ、会社内でよく通ったなあとちょっと業界的なことを考えてしまいました。でも、こういうのが好き!という私たちのような人間もいたのかもですね。(笑)
私もまだ着物に興味を持つちょっと前に行ったことがあるように思います。「ああ野麦峠」はこういう場所で生まれたのかなあと思った記憶が・・・。今だったらもっと違う見方感じ方が出来るでしょうから、いつかまた訪れる機会があるといいなあ〜と思います。
ね!お蚕さんをお菓子にするとき、見せ方はいっぱいあると思うんですが、この案、このカタチ、会社内でよく通ったなあとちょっと業界的なことを考えてしまいました。でも、こういうのが好き!という私たちのような人間もいたのかもですね。(笑)
私もまだ着物に興味を持つちょっと前に行ったことがあるように思います。「ああ野麦峠」はこういう場所で生まれたのかなあと思った記憶が・・・。今だったらもっと違う見方感じ方が出来るでしょうから、いつかまた訪れる機会があるといいなあ〜と思います。
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-07 21:31
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-07 21:36
櫻子さん
あれえ〜、そうだったんですか〜。まあ、なるべく虫の写真は相方のブログに載せてもらう方針なんですが(って、一向に更新されないんだけど)、虫の写真もそこそこ撮ってる私です。ま、ここでは虫よりも着物の方に重きを置いてますので、あんまり載せないよ〜に気をつけてます、はい。(笑)
あれえ〜、そうだったんですか〜。まあ、なるべく虫の写真は相方のブログに載せてもらう方針なんですが(って、一向に更新されないんだけど)、虫の写真もそこそこ撮ってる私です。ま、ここでは虫よりも着物の方に重きを置いてますので、あんまり載せないよ〜に気をつけてます、はい。(笑)
腰、大丈夫ですか?どうぞお大切になさってくださいね。
私は今日、前回に続いて2度目の整体に行ってきました。PCでずうっと文字を打つ仕事(テープ起こし)をこのところやっているので、もう頸も目も腰もガタガタなんですが、諸悪の根源は「冷え」だと言われました。ずっと坐っていると血のめぐりが悪くなって冷えてあちこちに支障をきたす、と。時々寝ころがって膝を抱えて深呼吸したり、両手を挙げて深呼吸したり、というのをやるといいそうです。
さて。このお蚕さまですが。私はエラク気に入りました。ホワイトチョコレートなんですね^^
私は今日、前回に続いて2度目の整体に行ってきました。PCでずうっと文字を打つ仕事(テープ起こし)をこのところやっているので、もう頸も目も腰もガタガタなんですが、諸悪の根源は「冷え」だと言われました。ずっと坐っていると血のめぐりが悪くなって冷えてあちこちに支障をきたす、と。時々寝ころがって膝を抱えて深呼吸したり、両手を挙げて深呼吸したり、というのをやるといいそうです。
さて。このお蚕さまですが。私はエラク気に入りました。ホワイトチョコレートなんですね^^
Commented
by
miki_kawa at 2013-05-08 12:27
これ、うちの子供たち&その友達みんなに見せたいな!!
ギョッとして、それからカワイイ!、スゴイ!・・・いっぱい感動の声が聞こえてきそう^_^ 私自身は小学校の頃、教室でカイコを育てたことをふっと思い出したよ。クラスで桑の葉を探してきて交代で世話して、マユを作るための部屋を作ったりして。マユを作るところは神秘的だったなぁ。
ギョッとして、それからカワイイ!、スゴイ!・・・いっぱい感動の声が聞こえてきそう^_^ 私自身は小学校の頃、教室でカイコを育てたことをふっと思い出したよ。クラスで桑の葉を探してきて交代で世話して、マユを作るための部屋を作ったりして。マユを作るところは神秘的だったなぁ。
面白いですね♪けっこう好きです。落雁の型を作るときに、食べ物の型としての限界ってどこら辺だろうと考えています。蚕は・・・、アリですかね。腰お大事に!私も昨日鍼に行き、メンテナンスしてきました。
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-08 14:31
ハルさん
ありがとうございます。腰、ぼつぼつ普段通りになってきたので、足のプチ筋トレとかプレ・ピラティスとかちょびっとずつ補強を心がけています。ハルさんのそのやり方もよさげですね。昨日さっそくやってみました。
私も月一回平均でソフトカイロプラクティクに行ってカラダを整体してもらっていますが、ホントならせめて二週間に一回は行きたいんですけどもねえ、なかなか(苦笑)、明後日、整えてもらいに行ってきます。ハルさんのお仕事も相当カラダに負担がきそうですが、お互いメンテしながらやっていきましょ〜ねえ〜。
お蚕さんチョコレート、これ、お蚕さんだからまだ受け入れられてるのかもですね。毛虫とかじゃダメかな?(笑)
ありがとうございます。腰、ぼつぼつ普段通りになってきたので、足のプチ筋トレとかプレ・ピラティスとかちょびっとずつ補強を心がけています。ハルさんのそのやり方もよさげですね。昨日さっそくやってみました。
私も月一回平均でソフトカイロプラクティクに行ってカラダを整体してもらっていますが、ホントならせめて二週間に一回は行きたいんですけどもねえ、なかなか(苦笑)、明後日、整えてもらいに行ってきます。ハルさんのお仕事も相当カラダに負担がきそうですが、お互いメンテしながらやっていきましょ〜ねえ〜。
お蚕さんチョコレート、これ、お蚕さんだからまだ受け入れられてるのかもですね。毛虫とかじゃダメかな?(笑)
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-08 14:37
mikiさん
そうそう、そうでした、私も小学生のときにやりました〜蚕の飼育。平たい箱の底にうらうら羽根を動かしても飛べない蛾っていうのが子供心にけっこうインパクトありました。
チョコの中の栞に「どうぞ、おいしく・楽しく・そしてちょっと気味の悪いチョコレートをご賞味くださいませ」とありました。子供にプレゼントしたいですね。箱のフタをあけたときのリアクション、ぜひ見てみたいです〜。(笑)
そうそう、そうでした、私も小学生のときにやりました〜蚕の飼育。平たい箱の底にうらうら羽根を動かしても飛べない蛾っていうのが子供心にけっこうインパクトありました。
チョコの中の栞に「どうぞ、おいしく・楽しく・そしてちょっと気味の悪いチョコレートをご賞味くださいませ」とありました。子供にプレゼントしたいですね。箱のフタをあけたときのリアクション、ぜひ見てみたいです〜。(笑)
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-05-08 14:44
ペタコさん
>食べ物の型としての限界ってどこら辺だろう
そうですよね、どこかに一線ひくところってありますよね、きっと。
そういう意味では、拒絶反応もありうるワケですから、このお菓子、けっこう博打・・・といいますか、チャレンジャーなお菓子ですね(笑)
でも、そう、好きな人は案外多かったりして・・・。このチョコレートにこんなにコメントいただけるって思ってなかったですから〜(笑)。
>食べ物の型としての限界ってどこら辺だろう
そうですよね、どこかに一線ひくところってありますよね、きっと。
そういう意味では、拒絶反応もありうるワケですから、このお菓子、けっこう博打・・・といいますか、チャレンジャーなお菓子ですね(笑)
でも、そう、好きな人は案外多かったりして・・・。このチョコレートにこんなにコメントいただけるって思ってなかったですから〜(笑)。
Commented
by
cello87
at 2013-07-19 07:24
x
おとといの朝の情報番組で取り上げてました。いつもは何がでても美味しいと言うコメンター陣がさすがにひいてました。
Commented
by
team-osubachi2 at 2013-07-19 09:43
by team-osubachi2
| 2013-05-07 08:37
| 食べる
|
Comments(16)