仕事はじめのブレイクタイム

フリーランス稼業ゆえか、「さあ、今日からまた仕事!」
というようなくっきりとした区切りはなく
ちょこっと進めては他のことをやったり、
ようやく机まわりを片付けてみたり、と
とにかく締め切りの日にちだけを間違わないよう気をつけて、
仕事をしたりしなかったり・・・。
それでも、さすがにもう松が明けたので「仕事はじめ」な気分である。

f0229926_17388.jpg

一昨日の新年飲み会。・・・うっかりこちらは手ブラで参加したのに
集った方々からそれぞれ可愛い美味しいお年賀をちょうだいした。
そのいただきものをお供に、午後遅く
ちょこっとお抹茶を点ててブレイクタイム ♪

f0229926_1725554.jpg

目出度いカタチのお干菓子だったから、
かりんとうはちいさい富士山の豆皿にのっけよう ♪

夕方、だんだん暮れてゆく空や
ベランダの水仙鉢の芽吹きの様子を眺めながら、ほっとひと息・・・。
こんな一服が沁みるほどに、すでに忙しない日常である。
Commented by 櫻子 at 2013-01-09 20:19 x
な、なんとオサレな!!
袋から直接食べる私とは大違いですぅ〜(^^;
そうか、茶道をなさってたんですものね!
Commented by team-osubachi2 at 2013-01-09 21:53
櫻子さん
え〜だってえ〜、せっかくいただいた美味しいもの、せめて年初めのブレイクくらいはキレイにしてあげなくっちゃ。
まあ、茶道もやめて何年にもなりますし、台所でちょちょちょっと点てる程度で気楽なもんです〜 ^_^ )b
Commented by 香子 at 2013-01-10 01:40 x
さすがでごじゃる♪
ウチなどお菓子がジッパー付きの便利袋に入ってても
一気に無くなるのでジッパー要らずだったりして(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2013-01-10 07:57
香子さん
いやあ〜、それは若手がいるお宅だからでは?やがてみんな巣立っていったら、減り方もゆっくりなるかもですよん。うちははじめっからジッパー袋とあの黒い金具クリップは必需品です〜。
Commented by 神奈川絵美 at 2013-01-12 11:13 x
こんにちは! K子さんのブログからとんできました。楽しそうでしたね~富山県人会。そしてこのお干菓子も何と風情のあること! 私の田舎にこんな繊細な食べ物はない(ような気がします…)。お召しになった一揃いもTomokoさんらしくて素敵ですね。白地のお着物、以前実物を拝見したときからとてもいいなあって思っています。
Commented by team-osubachi2 at 2013-01-12 11:39
絵美さん
まだお会いして二度目でも、着物好きに共通する気さくさで、くっちゃべり大会になりますよね。楽しかったです〜。富山もじっさい新潟と石川(金沢や能登)に挟まれて目立たない県ですが(金沢に比べて文化的にも低いかも)、お米と海の幸が豊富なのがありがたいです。でも、上州には上州の趣きがあっていいですよね。個人的にはなんといっても上州は沼田!真田好きにはいつか訪れてみたい地です。
白地の結城、それこそ理由アリもいいとこですがお気に入りです。年が明けてほんの少しずつ陽がのびてくると袖を通したくなります♪
by team-osubachi2 | 2013-01-09 00:56 | 食べる | Comments(6)