ナスの中華味噌炒め

いつのころからか、中華系の調味料を常備するようになった。
豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、
豆豉醤(トウチジャン)、それからオイスターソース。

単なる野菜炒めにするにしても、ときどきこれらの中華系調味料を
そのときどきで自分なりに混ぜ合わせて味付けすると、
いつもの塩味や醤油味とはくっきりと違う野菜炒めになるから
おかずのローテーションにも飽きがこなくて便利だなあと思う。

気が向くと、友だちが分けてくれた褐色の麦味噌と混ぜ合わせて
我が家オリジナルの味の麻婆豆腐も作ったりする。
(市販の素に少し混ぜ込んでも便利だし・・・)

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冷蔵庫にナスとピーマンがあったりすると、
ひき肉か鶏肉をちょこっと買ってきてジャジャジャーッ!と炒めて
ナスの中華味噌炒めの出来あがり〜♬
秋ナスは嫁にもうれしい美味しさである。
by team-osubachi2 | 2012-10-12 07:27 | しみじみご飯 | Comments(0)