マメでいられますように

ずいぶん前のことになるが、
知人であるジュエリー作家さんの作品に
そら豆のモチーフのシルバーの指輪があったので、
小指サイズのと、淡水パールも埋め込まれた薬指サイズの
ふたつをいただき、今でも愛用していてよく指にはめている。

モチーフとしてだけではなく、もちろん食べるそら豆も大好きだ ♬
いまが旬のそら豆は、可能な限りさやで買う。
ゴツいさやの中綿にくるまれて
つるりんと登場する豆の可愛らしさといったら・・・♬

f0229926_17373521.jpg

美味しくいただきながら、縁起をかつぐこともある。

どうかマメ(息災)でいられますように。
マメに働けますように。
そして、筆マメでありますように・・・。

もっとも、筆は筆でも、絵筆への願いではあるけれど、ネ。
Commented by やっぴー at 2012-05-05 00:23 x
そら豆、おいしいですよね〜♪
ビールが進む×2(笑)
例のカマボコ板でそら豆の帯留めいかがですか?

遅いですが↓の関連
トーンを多用する作家さんって修正多い気がします。
ここ10年で集中線さえトーン貼ってたりしますし (^-^;;

Commented by team-osubachi2 at 2012-05-05 09:08
やっぴーさん
ね〜!塩とお酒でちょいと茹で上げるだけなのに、な〜んでこんなに美味しいですかね〜?(笑)
かまぼこ板の帯留め、実はそら豆も欲しいなってずっと思ってまして。次の候補にあがっておりますです〜ハイ。

大友さんとこの原稿、トーン貼りもすっごいキレイでしたよ。いったいどんだけアシスタントも優秀なんぢゃいと感心しきりでした〜。
Commented by すいれん at 2012-05-05 19:49 x
tomokoさま
お豆、可愛いですよね。私はお豆型のピアス持ってます。小さくて、米粒みたいなんですが、よく見るとお豆の形。
それにしても、美味しそう! そら豆大好き。
ビール飲みませんが、そら豆の美味しい季節ですね。
Commented by 惠漣 at 2012-05-05 19:53 x
そら豆おいしいですよね。
今度買われたら、さやごとグリルに入れて
焦げるぐらいまで焼いてみて下さい。
さやから出すとき、暑いので気を付けて下さいね。
ほくほくしておいしいですよー。

Commented by team-osubachi2 at 2012-05-05 22:24
すいれんさん
お豆のカタチって琴線に触れる何かを持っているのかもしれませんね。だってお腹に宿った生命もこのカタチをたどるせいかな〜?なんて思ってみたり。
旬のものってホントに美味しいですよね。しみじみいただいてます〜。
Commented by team-osubachi2 at 2012-05-05 22:26
恵漣さん
そういえば、うちでは焼きで味わったことがありませんでした!
つい先日、相方が外で焼いたそら豆を食してきて美味しかった、と。
そっか!グリルで焼けばいいんですよね。今度やってみます〜♪
感謝。
by team-osubachi2 | 2012-05-04 17:46 | しみじみご飯 | Comments(6)