本日の「サラメシ」

昨日までのちょっと肌寒くて雨降りのお天気も
今日は一転して朝からピーカンの晴天。
天気予報のオネエサンは気温も25度まであがると言っていた。
いきなり夏日ですかあ〜?!

NHKの『サラメシ』を楽しみに見ているせいか
うちのお弁当も「サラメシ」と言いそうになる。
・・・というワケで、本日のうちのサラメシは
玄米ご飯、梅干し、春野菜のベーコン炒め、白花豆、
ちくわキュウリ、そして夕べはじめてこさえてみた豆オムレツ。

f0229926_722147.jpg

姑どのが水煮してくれたプリプリの大粒の大豆を
卵焼きパンで加熱してサッと味付けしておいたところへ、
溶き卵を流し込んで両面焼きしただけのものだけれど
和製テンペみたいな卵焼きになった。
煮豆にするのもいいけれど、たまにはこんなのもアリかな。

お弁当にちょこっと添える「お甘」も、夏日になるときいて、
はっさくの輪切りのハチミツ漬けに・・・。
寒い冬、寒い春と思っていたけれど、いつの間にか季節はかわって
ぼちぼち保冷剤をいっしょに包む季節になってきたね。
Commented by すいれん at 2012-04-24 17:44 x
tomokoさま
おいしそうな愛妻弁当! 私もこんなの作って欲しい! 主婦も32年やってると、作る側じゃなくて食べる側になってみたいです~。
Commented by team-osubachi2 at 2012-04-24 18:43
すいれんさん
あ〜分かります〜そのおキモチ〜!働く独身女性も同じですよ。そして今もやっぱりたま〜に思います。
この前すいれんさんを同じことをボヤいたら、チヨちゃんがお弁当こさえてくれまして。持つべきはやっぱり料理好きな友だちですかねえ〜(笑)。
Commented by sogno-3080 at 2012-04-25 06:36
サラメシ、私も楽しみに見ています。Tomokoさんも見ているかな?なんて思っていましたがやっぱり、だったのですね。
デザート、私はいつもパスしていますが、入れてあげたら
喜ぶだろうなあ、って・・・
Commented by team-osubachi2 at 2012-04-25 09:38
sognoさん
書籍でも此の手のものには弱くてつい見ちゃいます~。(笑)
先週岡本太郎がよく行ったという桜鍋屋中江さんのおとっつあんの隣で仕事していた黒い上っ張り
の人が相方の同級生で、私たちの仲立ちをしてくれたお人です。土日でしたらお得なランチもやっていますので、いつか演芸場のさいにでもぜひ~!
お甘、大概はクッキーやチョコレート菓子だったりするんですが、甘夏やはっさくに限っては、薄皮のまま輪切りにして瓶詰めにし、ハチミツをたっぷりかけまわしておいたものをこさえてこんな風に添えてます。日持ちもしますしね。手抜きの知恵です~はい。
by team-osubachi2 | 2012-04-24 07:44 | しみじみご飯 | Comments(4)