辰年最初のぜんざい

正月二日になって必死こいて書く年賀状・・・やれやれだ。
以前はプリントゴッコで年賀状を刷っていたけれど、
数年前から一枚一枚手書きになった。

絵や文字を書くのはちっともイヤではないが、
その分だけお送りするのが遅くなり、送る人の数も減った。
にもかかわらず、今日はまだ全部書き上がらない。

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朝が遅かったこともあり、お昼は省略して
午後適当な時間にぜんざいをいただいた。
井村屋のあずき缶をあけ、あっさりアツアツのお汁にしておいて、
お餅と玄米餅をひと切れずつこ〜んがり焼いてのっけるだけ♬

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一昨年だったか、京王百貨店でやっていた
駅弁とうまいもの大会で、坂本龍馬が愛用していたという亀山焼きの
望龍椀の復刻(レプリカ)の椀が出ると知り、思わずこの器欲しさに
整理券をとって並び買った「ながさき鯨カツ弁当」。
器目当てだったものの、お弁当もそこそこ美味しかった。
以来、この器も、ちいさな親子丼に使ったり、
こんな風にぜんざいやお汁粉にも使って愛用している。

さて、年賀状の方はといえば・・・、
今日一日では終わらなさそうだなあ〜。とほ。

くらさき/ながさき鯨カツ弁当
http://www.kujira-shop.jp/products/list/10

亀山焼き/望龍椀
http://ryomadenkan.huistenbosch.co.jp/special/chawan/index.html
Commented by 神奈川絵美 at 2012-01-02 21:52 x
新年おめでとうございます。
龍の絵柄のお椀、勢いがあっても(龍の絵にありがちな)怖さみたいなのがなくて、寿ぐ日にぴったりですね。

私も年賀状、終わっていません。。。特別に料理もつくらず、お正月らしくないくせにただただ怠惰な時間を過ごしています(苦笑)。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by team-osubachi2 at 2012-01-02 23:08
絵美さん
あけましておめでとうございます。こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い申します〜。

お正月はどちらかへ帰省でしたか?思えば、実家へ何十年とお正月帰省してお手伝いをしてはいましたが、自分の所帯とはやっぱり違って、ムスメというのは気楽なものだったなあ〜、と。
亀山製の複製椀、なかなか使い勝手のいい寸法で、愛用しています。ショボ系も含め、だんだん琉球やちむんでない食器もだいぶ増えましてございます。
Commented by ぺたこ at 2012-01-03 12:00 x
あけましておめでとうございます。
私も年賀状書きの真っ最中で、まだまだ半分も終わっていませ~ん。龍のどんぶり!素敵ですね。こんなどんぶりの駅弁があるんだ!すごいですね。
Commented by team-osubachi2 at 2012-01-03 12:43
ぺたこさん
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年賀状、こちらもまだまだ半分です〜。でもなんとか今日中には終わらせたいなあ、と。
鯨カツ弁当、一個が高くて、ふたつ買ったらうちのちいさな財布がスカスカになりました ^_^;) 。でも使いやすい器なので、ま、これはこれでいっか〜、と。
「くらさき」鯨カツ弁当 http://bit.ly/t39Nay
Commented by すいれん at 2012-01-03 13:22 x
tomokoさま
まあ、何とも今年にピッタリな望龍椀だこと。 さぞやこのお汁粉を召し上がって元気が出たことでしょう。
私もほとんど、お雑煮かお汁粉の食事です(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2012-01-03 14:30
すいれんさん
明けてから、そういえばこれ、龍だったなあ〜と思い、写真とってみました。今年はたびたび登場して上げ底を手伝っていただきましょうかね〜(笑)。
by team-osubachi2 | 2012-01-02 18:45 | 食べる | Comments(6)