2011年 05月 06日
鯵の南蛮漬け
私の実家は富山県にある。
家は200メートル程もいけば日本海にぶちあたるという海の側にある。
そして、その海の西隣には、
北アルプスから豊富に水が流れ出る(黒四ダムで有名な)黒部川があり、
海と川の河口が接するところに、私たちの村のちいさな漁港がある。
毎朝近海の新鮮な魚が獲れるうえに、
日本海ならではの北前船の文化があるため、
村の漁師さんの半分は北海道の遠洋に漁に出て
北海の昆布や鱈、鮭や鱒といった海産物を持ち帰るので、
村内には海の幸がとても豊富に出回っている。
おかげで、ちいさい頃から魚貝類には不自由しなかった。
今思えば、そんなに恵まれた環境であったにもかかわらず、
そこに育った反動か、私は魚の食べ方が下手くそで
もちろん魚をさばくのも下手っピーときている。
(昭和40年代の田舎の子供にとっては、魚よりも肉がごちそうだったし)
ちいさな出刃包丁を1本持ってはいるが、
わざわざフルボディ(?)の魚を買ってきて
3枚に下ろすこともないまま大人になったのだった。
某食品流通会社から毎週届けてもらう野菜箱だが、
月に一度、佐世保の雑魚も届けてもらっている。
味はなんら成魚と変わりないのに、スーパーや魚やさんに並べるには
小さかったり、不人気だったりするお魚だ。
頭付きで、ウロコとわたを取り除いて冷凍で送られてくるが、
富山湾では見なかったような魚もあったりして面白い。
普段はもっぱら塩焼きや軽いフライや煮付けにしているが
昨夜は鯵が5尾あったのを、テレビで見た「ためしてガッテン」流に
出刃包丁とステーキナイフを使って、
どうにかこうにか3枚におろしてから、
薄く片栗粉をふりかけてフライにし、軽い南蛮漬けにして食べた。
今日もお天気は今ひとつだが、気がつけば季節はもう立夏だ。
だんだんとお酢のウマさがカラダにしみる季節になっていく・・・。
家は200メートル程もいけば日本海にぶちあたるという海の側にある。
そして、その海の西隣には、
北アルプスから豊富に水が流れ出る(黒四ダムで有名な)黒部川があり、
海と川の河口が接するところに、私たちの村のちいさな漁港がある。
毎朝近海の新鮮な魚が獲れるうえに、
日本海ならではの北前船の文化があるため、
村の漁師さんの半分は北海道の遠洋に漁に出て
北海の昆布や鱈、鮭や鱒といった海産物を持ち帰るので、
村内には海の幸がとても豊富に出回っている。
おかげで、ちいさい頃から魚貝類には不自由しなかった。
今思えば、そんなに恵まれた環境であったにもかかわらず、
そこに育った反動か、私は魚の食べ方が下手くそで
もちろん魚をさばくのも下手っピーときている。
(昭和40年代の田舎の子供にとっては、魚よりも肉がごちそうだったし)
ちいさな出刃包丁を1本持ってはいるが、
わざわざフルボディ(?)の魚を買ってきて
3枚に下ろすこともないまま大人になったのだった。
某食品流通会社から毎週届けてもらう野菜箱だが、
月に一度、佐世保の雑魚も届けてもらっている。
味はなんら成魚と変わりないのに、スーパーや魚やさんに並べるには
小さかったり、不人気だったりするお魚だ。
頭付きで、ウロコとわたを取り除いて冷凍で送られてくるが、
富山湾では見なかったような魚もあったりして面白い。
普段はもっぱら塩焼きや軽いフライや煮付けにしているが
昨夜は鯵が5尾あったのを、テレビで見た「ためしてガッテン」流に
出刃包丁とステーキナイフを使って、
どうにかこうにか3枚におろしてから、
薄く片栗粉をふりかけてフライにし、軽い南蛮漬けにして食べた。
今日もお天気は今ひとつだが、気がつけば季節はもう立夏だ。
だんだんとお酢のウマさがカラダにしみる季節になっていく・・・。
私も~、魚さばけない人です~。料理やの娘なのに、というか料理やの娘だからこそ、魚はいつも板前さんがさばいてました。
未だにうまくさばけません(笑)
南蛮漬け、大好きです。おいしいですよね!
未だにうまくさばけません(笑)
南蛮漬け、大好きです。おいしいですよね!
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team-osubachi2 at 2011-05-07 12:42
すいれんさん
うちも母親が当たり前のようにさばいていましたが、お魚が上手にさばけると、おかずの幅がグッと広がることでしょうねえ〜。まあ、現代ではさほど頻繁にお魚をさばくコトもないのですが。ねえ。ステーキナイフを使って3枚に下ろすやり方、カンタンでした。まだ慣れてませんけども(苦笑)。
南蛮漬け、ちょうちょいやりたいですね。私も大好きなんです〜!
うちも母親が当たり前のようにさばいていましたが、お魚が上手にさばけると、おかずの幅がグッと広がることでしょうねえ〜。まあ、現代ではさほど頻繁にお魚をさばくコトもないのですが。ねえ。ステーキナイフを使って3枚に下ろすやり方、カンタンでした。まだ慣れてませんけども(苦笑)。
南蛮漬け、ちょうちょいやりたいですね。私も大好きなんです〜!
by team-osubachi2
| 2011-05-06 12:53
| しみじみご飯
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Comments(2)