2011年 04月 18日
甘夏ピール
どういうワケか、年齢をとるほどに
生の柑橘系の果物の酸味に弱くなったような気がする。
決して食べられないワケではないのだが、
種類によってはスッぺ〜!とブルブル震えそうになったりして敬遠しがちだ。
ことに甘夏やグレープフルーツに弱い気がする。
でも、そんなに生の柑橘には弱いくせに、
何故かその皮を甘く煮たピールが大好き!ときている。
無農薬の甘夏が3つあったので、先週末はじめて甘夏ピールを作ってみた。
果実は厚めにスライスしたあと、ほんのちょっぴりレンジでチンしてから
瓶に詰めてハチミツ漬けに。
皮の方は、ネットで調べた方法で甘夏ピールに。
ちょっと下茹でが長かったかな。
レシピには出てなかったけど、戸棚にあったウィスキー
(ブランデーなんて高尚なものがない)を
ほんの少し垂らしたら風味もよくなった気がする。
うちには白砂糖がなくて粗糖で炊くものだから、
せっかくのだいだい色もくすんでしまった。
でもまあ、見栄えは悪いけど、味はまあまあ美味しく出来たかな。
日ごろからお世話になってる友だちや個展の友だちにも
ごく小さな小瓶につめてお裾分けした。
ようやく手に入ったヨーグルトに添えたり、
またはお茶うけの甘味として楽しんでいる。
またやってこないかなあ〜、無農薬の柑橘類。
ご近所にたわわに実っている柑橘類を羨ましく見まわしている。
生の柑橘系の果物の酸味に弱くなったような気がする。
決して食べられないワケではないのだが、
種類によってはスッぺ〜!とブルブル震えそうになったりして敬遠しがちだ。
ことに甘夏やグレープフルーツに弱い気がする。
でも、そんなに生の柑橘には弱いくせに、
何故かその皮を甘く煮たピールが大好き!ときている。
無農薬の甘夏が3つあったので、先週末はじめて甘夏ピールを作ってみた。
果実は厚めにスライスしたあと、ほんのちょっぴりレンジでチンしてから
瓶に詰めてハチミツ漬けに。
皮の方は、ネットで調べた方法で甘夏ピールに。
ちょっと下茹でが長かったかな。
レシピには出てなかったけど、戸棚にあったウィスキー
(ブランデーなんて高尚なものがない)を
ほんの少し垂らしたら風味もよくなった気がする。
うちには白砂糖がなくて粗糖で炊くものだから、
せっかくのだいだい色もくすんでしまった。
でもまあ、見栄えは悪いけど、味はまあまあ美味しく出来たかな。
日ごろからお世話になってる友だちや個展の友だちにも
ごく小さな小瓶につめてお裾分けした。
ようやく手に入ったヨーグルトに添えたり、
またはお茶うけの甘味として楽しんでいる。
またやってこないかなあ〜、無農薬の柑橘類。
ご近所にたわわに実っている柑橘類を羨ましく見まわしている。
私も実家の庭になった夏ミカンがあり、どうしたもんかと悩んでおりました。良いアイディアありがとうございます。毎年、マーマレードを作っていたんですが、皮むきと何度もゆがく作業を思い、ちょっと心が萎えます。それだけ苦労して作っても、うちではかんきつ類がきらいな夫はあまり食べてくれないし(実家でも既につくっているし)。紅茶などに入れてもおいしそうですね!
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team-osubachi2 at 2011-04-19 07:14
はつきさん
自家製マーマレード、憧れです!でも手間がかかりそうですね。ハチミツ漬けの果実と、皮を下茹でして甘く煮るピールも、じゃっかん手間ですけどもマーマレードより簡単かもですね。
梅ジャムまでのいいツナギになります。
自家製マーマレード、憧れです!でも手間がかかりそうですね。ハチミツ漬けの果実と、皮を下茹でして甘く煮るピールも、じゃっかん手間ですけどもマーマレードより簡単かもですね。
梅ジャムまでのいいツナギになります。
tomokoさま
うちに変な柑橘系の木が一本あって、みかんと何かのあいの子みたいな・・・。でも気の抜けた味で、鳥も食べないくらいなんですが、この方法なら食べられるかも。 挑戦してみます! 良いアイデアをありがとうございました。
うちに変な柑橘系の木が一本あって、みかんと何かのあいの子みたいな・・・。でも気の抜けた味で、鳥も食べないくらいなんですが、この方法なら食べられるかも。 挑戦してみます! 良いアイデアをありがとうございました。
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team-osubachi2 at 2011-04-19 14:10
by team-osubachi2
| 2011-04-18 10:25
| 日々いろいろ
|
Comments(4)