白玉のおやつ

とある休日に、久しぶりで白玉だんごのおやつをこしらえた。
ころんとした球形のだんごもいいのだが、
自分の好みはやっぱり「赤血球」形かな。

白玉粉をこね、ちいさくちぎり、
まあるく整えた球形に指でちょこんと押して
真ん中あたりにくぼみを作る瞬間がたまらなく好きだ。

f0229926_1791265.jpg

白玉だんごが出来たところで、戸棚にあったゆであずきの缶をあけ、
冷蔵庫にあった紀ノ国屋のみかん缶もあけて、生パイナップルも切って、
それぞれに盛りつけて出来上がり〜!

ひんやりつるるんとおいしい夏のおやつ。
口福なひとときだった。
by team-osubachi2 | 2010-08-20 07:43 | 食べる | Comments(0)