2010年 08月 10日
赤タマネギとじゃこのマリネ
週に一度届けてもらっている野菜箱に
夏が旬の赤タマネギが3個入っていた。
火を通すのがもったいない赤タマネギ、食べるとすればやっぱり生で、か。
子供のときから、生のタマネギの辛さが苦手だった。
でも、ナゼかしっかりとタレに漬かって
しんなりしたものだと食べられるので、
冷蔵庫にあったちりめんじゃこと一緒にマリネにしてみた。
薄くスライスして、水で充分にさらした赤タマネギに、
カリッと硬めに炒って冷ましたちりめんじゃこを加え、
酢2、砂糖1、塩お好み、エクストラバージンオリーブ油1強の
およそこんな割合で作った甘酢油を混ぜ合わせて
冷蔵庫で1〜2時間ほど漬けこめば出来あがり〜!
これだと、大ぶりな赤タマネギも一個分ペロリといける。
お酢もしっかり摂れるし、暑い日に冷たくして食べると
なんだか元気が出てきそうなおかずだ。
夏が旬の赤タマネギが3個入っていた。
火を通すのがもったいない赤タマネギ、食べるとすればやっぱり生で、か。
子供のときから、生のタマネギの辛さが苦手だった。
でも、ナゼかしっかりとタレに漬かって
しんなりしたものだと食べられるので、
冷蔵庫にあったちりめんじゃこと一緒にマリネにしてみた。
薄くスライスして、水で充分にさらした赤タマネギに、
カリッと硬めに炒って冷ましたちりめんじゃこを加え、
酢2、砂糖1、塩お好み、エクストラバージンオリーブ油1強の
およそこんな割合で作った甘酢油を混ぜ合わせて
冷蔵庫で1〜2時間ほど漬けこめば出来あがり〜!
これだと、大ぶりな赤タマネギも一個分ペロリといける。
お酢もしっかり摂れるし、暑い日に冷たくして食べると
なんだか元気が出てきそうなおかずだ。
by team-osubachi2
| 2010-08-10 08:31
| しみじみご飯
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