2010年 06月 02日
今が旬
いいお天気だ!
昨日もだったけれど、今日もホントにいいお天気だ!
(これでもう少し気温が上がってくれるといいのにな)
すでにたびたび食卓にのせてはいるのだが、
初夏を知らせてくれる食べ物といえば、やっぱりコレかな。
うちでは、豆の黒筋のところに切り込みを入れておいて、
沸騰した水500mlに、塩大さじ1と酒50ccを入れ、
2分半〜3分弱茹でて30秒ほど放置してからざるにあけて冷ましている。
モチーフとしても大好きなそら豆だけど、
太くて立派なさやからわずかな豆粒を取り出すとき、
なんでこんなに柔らかいふかふかの綿に包まれているのだろう?と
いつも不思議に思う。
でも、人も生まれたてで小さいうちは、真綿にくるまれて育てられるのだから
そら豆は箱入り娘にも似た大切さで種子を育てるのかしらん。
食べるときに剥いた皮からは、育ちきった若い娘のように、
なんともセクシーなカタチをした(?)あざやかな色のそら豆が、
つるつるりんと登場する瞬間がたまらない。
バカのひとつ覚えみたいに、何度でも同じ感動を受ける。
今年ももうしばらくは、このカタチと味が楽しめそうだ。
昨日もだったけれど、今日もホントにいいお天気だ!
(これでもう少し気温が上がってくれるといいのにな)
すでにたびたび食卓にのせてはいるのだが、
初夏を知らせてくれる食べ物といえば、やっぱりコレかな。
うちでは、豆の黒筋のところに切り込みを入れておいて、
沸騰した水500mlに、塩大さじ1と酒50ccを入れ、
2分半〜3分弱茹でて30秒ほど放置してからざるにあけて冷ましている。
モチーフとしても大好きなそら豆だけど、
太くて立派なさやからわずかな豆粒を取り出すとき、
なんでこんなに柔らかいふかふかの綿に包まれているのだろう?と
いつも不思議に思う。
でも、人も生まれたてで小さいうちは、真綿にくるまれて育てられるのだから
そら豆は箱入り娘にも似た大切さで種子を育てるのかしらん。
食べるときに剥いた皮からは、育ちきった若い娘のように、
なんともセクシーなカタチをした(?)あざやかな色のそら豆が、
つるつるりんと登場する瞬間がたまらない。
バカのひとつ覚えみたいに、何度でも同じ感動を受ける。
今年ももうしばらくは、このカタチと味が楽しめそうだ。
by team-osubachi2
| 2010-06-02 12:08
| しみじみご飯
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