人参しりしり

うちの「しみじみご飯」は基本的に一汁二菜。
二つ目のおかずをどうしようかな〜というときに、便利な一品がある。
人参しりしり・・・、これ、沖縄のお総菜のひとつ。

沖縄本島へ旅行したときに、那覇市の牧志公設市場そばで
買って帰った人参しりしり用のおろし金。
(市販のなます用おろし金とおなじ?)
これで人参一本をジャッジャッとおろして、
少し油をひいたフライパンにいれ、かならず弱火でじっくり炒めて、
卵をひとつポンと落として人参にからめ、炒り卵状になったら
少々の塩で味付けしておしまい。ちょ〜カンタン!
ひと口食べると、人参のやさし〜い甘みが口いっぱいに広がる。

人参しりしり_f0229926_23503587.jpg

検索すると、ツナを入れるのもあったりして
どれが本場なのかわからないが、たくさん紹介されている。
ご飯によくあうし、トーストともあいそうだ。
お金も手間もかからないけど、頼りになるおかずである。
by team-osubachi2 | 2010-04-20 09:05 | しみじみご飯 | Comments(0)

イラストレーター岡田知子の、暮らしと、着物と、お絵描きの日々


by team-osubachi2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31