ごまめ

引越してはや4ヶ月がたつというのに
この間まで仕事や雑用で忙しかったせいもあって、
いまだ段ボール箱や未整理のモノが、リビングや洋間に大量にある。
ダイニングテーブルや椅子は、まだない。
というワケで、今も小さなちゃぶ台で「しみじみご飯」を食べる毎日。

f0229926_17332565.jpg


相方の実家からいただいたごまめで田作りをこさえる。
ごまめはフライパンで炒るものとばかり思っていたら、
姑どのが電子レンジでの作り方を教えてくれた。
へえええ〜っ、それはカンタンラクチン。知らなんだ。

上京しておよそ四半世紀。
ここに越してくるまで、ず〜っと電子レンジのない生活だったけど、
今では必要に応じて少しだけ使う。
相方が持っている電子レンジはタイマーをひねって回す旧式のもので、
ちゃぶ台ほどではないけれど、今どきのレンジの中では
もはやレトロな代物かもしれない。

ちゃぶ台といい、レトロチックなレンジのある台所といい
これはこれで和める我が家の食卓の風景ではある、・・・か。
by team-osubachi2 | 2010-04-10 00:23 | しみじみご飯 | Comments(0)